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小左衛門 特別純米 ひやおろし

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釣り人でないと、なかなか食べられない美味しい魚があります。その魚自体は食べることが出来ても別のとっておきの美味しい食べ方がある。
鮎を一夜干しで楽しむ。
その鮎の写真を見て、美味しそうと騒ぎ続け無理言って贈ってもらいましたm(_ _)m 感謝。
弱火でじっくりと焼き上げました。
これに合わせる酒は、岐阜の小左衛門。この季節はひやおろし。
魚も酒も、美味しくいただきました。
・鮎の一夜干し
・地元の畑のルッコラサラダ
・カナダポークの岩塩ガーリック焼き
きのことアスパラ添え
・秋刀魚のたたき
秋刀魚は捌いたものを買ってきたのですがひと工夫し、ごまとシソで定番のタタキにしました。
ポークは岩塩で時間をかけて下ごしらえ。青森ガーリックで香りをつけます。アスパラは地元のものではないのでちょっと残念ですが美味しく頂きました。
鮎、美味しかった。ありがとうございました。
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by seikoh1969 | 2013-09-29 19:00 | 岐阜

KOSYU YAMBUKI blend

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いわゆる古酒。秋田大仙の金紋秋田酒造のお酒。秋田のことは少し知っているつもりでも、この古酒のことは知りませんでした。池袋東武百貨店は知る人ぞ知る美味しい日本酒が揃う素晴らしい売り場なのですが今回金紋の方に色々と試飲をさせて頂きました。古酒は奥が深く、私にとってはまだまだ難しい。全部すすめられ、チーズから鯖のスモークまで出して頂きお酒の楽しみ方までお話頂きました。ラベルもワイン風で日本語ではなく、ローマ字読みでKOSHUと書かれています。ワイン好きの方も食卓の雰囲気を壊すことなく、そして海外でも楽しみ易いこのボトルはなかなか工夫されていいなと思いました。
・なべさんの生鮪
・まつおかのお惣菜盛り合わせ
珍しく東武で生鮪を買い、楽しんだのでありました。
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by seikoh1969 | 2013-09-18 19:00 | 秋田

越乃雪蔵 純米吟醸

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季節の変わり目夏から秋へ。鍋を食べる季節ではありませんが前日の温度差が大きいとなんだか食べてみてもいいかなと言う気になり、やってみました。でもまだ夏の名残り、ゴーヤがあり、チャンプルーで頂きます。
・鶏鍋
・ゴーヤチャンプルー
・もずく酢
・刺身盛
・ほか
今晩のお酒は新潟から贈っていただいた越乃雪蔵純米吟醸。関越小出インターから奥只見方面に向かう途中の須原スキー場の隣に蔵があり、スキーの帰りに寄ったこともあります。
この玉川酒造の代表的なお酒で、さむらいと言う40度越の日本酒があります。発泡日本酒など少し変わったお酒があります。この雪蔵は少し辛めの純米吟醸でした。
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by seikoh1969 | 2013-09-15 19:00 | 新潟

黒龍しずく

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なかなか入手出来ないお酒だそうですが、有難く、我が家の食卓に上がりました。
色々な楽しみ方があるのでしょうが、鰹の半身を買ってきて、三つの部位に分け、しずくと一緒に楽しんでみました。
・三陸かつお刺盛り合わせ
・枝豆
・南願寺とうがらし焼
・ほか
なかなか飲む機会の少ない黒龍しずくですが、確かに美味しい。
とことん磨いた酒米に雑味はなく、旨味あり、そしてすっきり。要冷蔵となっていますが僅かに残ったしずくを今、常温で熟成中です。
鰹も美味しいのを仕入れることができ、お酒とともに美味しく頂きました。
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by seikoh1969 | 2013-09-07 19:00


"我が家"でいただく日本酒と肴について語ります。2008年からの記録です。外で飲むのも大好きですが、我が家の手料理が大好きです。新しい封を開けたときにアップしています。


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