カテゴリ:大阪( 6 )

奥鹿 早醸五年熟成無濾過生 山田錦

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・かつお刺
・とうもろこし
・茄子焼
・鳥の唐揚
・茶碗蒸し
・他
秋鹿を置いていることはあるのだけれども、奥鹿があったので思わずすぐ買いました。旨いですね。
夏野菜もお酒に合う。
かつおも旬。
暑い夏もこれで乗り切れそうです。
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by seikoh1969 | 2015-07-23 19:30 | 大阪

秋鹿 純米

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花見の季節、花より団子。
実は一週遅らせてのお花見。
葉桜に近い状態でしたが楽しく、美味しかったなぁ。
・美味しいもの沢山
・桜
桜を観て頂くお酒、風情があり、良いものです。
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by seikoh1969 | 2014-04-12 13:00 | 大阪

秋鹿 山廃 純米酒

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春を感じさせる菜花と鯛。
白身であればすっきりとした吟醸で楽しむという手もありますが山廃でやってみました。
・近所の畑の菜花の辛子和え
・ルッコラサラダ
・鯛刺とタタキ
・浸し豆
・自家製ナムル
・他
鯛は摘みになるだけの少量のものを半分刺身、半分タタキにして楽しみます。目で楽しむために菜花も添えてみました。
私の大好きな新潟でよく頂く浸し豆。大豆をひと晩、水に浸し、煮込んだ後、生姜で楽しむのが美味しいのですが私はそのまま頂くのも好きです。
秋鹿はいつものとおり、美味しいお酒。やや発泡している生が好きてますがたまには山廃。酸のたつ、美味しいお酒です。
豆もやしがお得でしたのでこれはナムルに。これが秋鹿となかなかあいました。
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by seikoh1969 | 2014-02-01 18:30 | 大阪

秋鹿 純米吟醸 超辛口 槽搾直汲

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今回は超辛口。またまた池袋東武で購入。日本度13度、酸度2.7、アミノ酸度1.4。
先日買った山うどを美味しく調理してもらった。
・山うどの酢味噌和え
・山うどの皮のきんぴら
・とまと
・特製ロールキャベツ
・海鮮皿うどん
きんぴらと言えば牛蒡が定番ですが、うどの皮を使ったきんぴらは味、食感ともにgood.
秋鹿はもちろん美味しいです。
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by seikoh1969 | 2013-01-29 21:00 | 大阪

秋鹿 純米吟醸 槽搾直汲

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秋鹿、旨いです!池袋東武の新しくなった酒売り場ではお正月用にいくつものお酒が並べられていましたが目立たぬ冷蔵庫にひっそりと置かれていました。すぐに手に取り購入。
まだ瓶詰めして間もなく、かなり発泡感があります。旨いです。
旬の魚で楽しみました。
・鰤刺
・鮭あらの酒粕煮
・栃尾の油揚げ
・鮭あらの塩焼き
お正月用に買って来ましたがあっと言う間になくなりそうです。
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by seikoh1969 | 2012-12-27 19:00 | 大阪

秋鹿 純米吟醸 槽搾直汲生

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旨い。
食事を終えた後、やっぱり味見したいと封を開けてしまった。旨い。
ここのところ、生酒も冷蔵庫に保管せずにキッチンの一升瓶の入る引き出しで保管。
封を開けてもそのままで、常温、熟成を楽しむ。旨味の後のスッキリ感、なんとも言えませんね。
食後なので、どうしようかと思いましたが、秋鹿に合わせる肴は、娘が近所の農家から100円で譲ってもらった可愛いお花。
つぼみから、見事に話を咲かせました。
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by seikoh1969 | 2012-03-17 19:00 | 大阪


"我が家"でいただく日本酒と肴について語ります。2008年からの記録です。外で飲むのも大好きですが、我が家の手料理が大好きです。新しい封を開けたときにアップしています。


by seikoh1969

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