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小左衛門 特別純米 美山錦

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by seikoh1969 | 2015-08-19 08:40

越乃景虎 純米しぼりた 生原酒

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・小さな子持ち蟹
・じゅん菜の酢の物
・蟹の唐揚げ
・とまと
・鮭かま
・メジ鮪刺
・他
新潟寺泊の角上魚類は、たまに行く程度ですが楽しいお土産ですね。
蟹は味噌汁用100円とか書いてありましてが普通に茹でて普通に美味しく頂きました。
お酒は景虎生。新潟で買ってきたお酒ですが四合瓶で買った村祐はすぐになくなってしまったし、これは大切に頂きます。
好きなものを調理して、好きなお酒を、美味しく頂くのが何とも言えませんね。
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by seikoh1969 | 2014-04-29 19:00

越乃寒梅

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・皮酢
・明太子
・わかめ
・いんげんとレバー
・ほか
越乃寒梅は新潟のお酒の代名詞でいまだに人気がありますね。
常温で大好きな皮酢で楽しみました。
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by seikoh1969 | 2014-04-20 19:00

越乃かぎろひ 純米吟醸

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新潟に行ってお土産にふきのとうを頂きました。
風味の良い春の味覚です。
・ふきのとうの天ぷら
・他
新潟の純米吟醸で味わいながら頂きました。
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by seikoh1969 | 2014-03-31 19:00

黒龍しずく

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なかなか入手出来ないお酒だそうですが、有難く、我が家の食卓に上がりました。
色々な楽しみ方があるのでしょうが、鰹の半身を買ってきて、三つの部位に分け、しずくと一緒に楽しんでみました。
・三陸かつお刺盛り合わせ
・枝豆
・南願寺とうがらし焼
・ほか
なかなか飲む機会の少ない黒龍しずくですが、確かに美味しい。
とことん磨いた酒米に雑味はなく、旨味あり、そしてすっきり。要冷蔵となっていますが僅かに残ったしずくを今、常温で熟成中です。
鰹も美味しいのを仕入れることができ、お酒とともに美味しく頂きました。
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by seikoh1969 | 2013-09-07 19:00

参乃 越州 特別純米

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越州の特別純米。久保田の百寿、千寿、萬寿…ではないが、壱、弐、参と続くのが越州。四を飛ばし悟(5)、禄(6)の純米大吟醸まで続くらしいですが、私は5.6は頂いたことはありません。
・焼鳥
・焼きなす
・トマトサラダ
・肉詰めピーマン
・ほか
久保田のように流通していませんが今度新潟長岡に行ったら買ってみますか。
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by seikoh1969 | 2013-08-26 19:00

鼎 純米吟醸 生酒

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長野のお酒です。
久しぶりにフライフィッシングと日本酒の先輩に、釣りにお誘いいただいてカワハギを釣ってきました。カワハギも場所によって季節によってまったく味が違うらしく、今回、千葉竹岡沖の肝の美味しいカワハギ狙いです。多少大きめなのは刺身で、小さいもの、刺身のアラは、煮付けでいただきます。
まあ、釣果はいまひとつだったものの、美味しいカワハギの肝を食すことができました。
・竹岡のカワハギ薄造り
・カワハギ肝
・カワハギの煮付け
・もずく酢
・煮昆布
・農家の赤蕪漬
お酒は四合瓶で、長野の鼎、純米吟醸。少し甘めの飲み口が薄造りにもよくあいます。
肝は本当に旨かったですね、ウニを思わせる風味がなんとも言えず、肝醤油でいただくカワハギの肝和えは最高であります。
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by seikoh1969 | 2012-11-19 19:00

弍乃越州 特別本醸造

久保田で有名な新潟朝日酒造さんのお酒。
越州と言えば高級なイメージがありましたがこれは本醸造で手軽な価格です。
すっきり目なお酒です。
誕生日パーティーです。
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by seikoh1969 | 2011-02-12 07:23

麒麟山 生酒辛口

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新潟、阿賀野のお酒。
池袋東武は、結構、色々なお酒、置いています。
・まぐろ漬丼やまかけ
・練馬の畑のサラダ
・三陸新春わかめ
・やっこ
・かき玉汁
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by seikoh1969 | 2011-02-10 05:55

陸奥八仙 吟醸無濾過生酒 中汲み

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青森、八戸酒造のお酒。
初めていただきましたが、うまいです!
ピンクラベルと記されていました。
酒屋さんも季節によって色々なお酒があるので選ぶのが大変。
いつもの魚屋さんでいただく刺身盛り。その名もおつまみ盛り。
麹米、華吹雪55
掛米、むつほまれ60
青森の米の青森の酒、地元にこだわるそういう酒、好きです。
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by seikoh1969 | 2011-01-23 22:07


"我が家"でいただく日本酒と肴について語ります。2008年からの記録です。外で飲むのも大好きですが、我が家の手料理が大好きです。新しい封を開けたときにアップしています。


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